首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻

重塑古城魅力 观海卫以“精特亮”撬动“全域美”
2022-01-14 09:24   稿源:慈溪新闻网-慈溪日报

  白洋湖畔,坐拥山水的健身步道蜿蜒舒展;鸣鹤古镇,依山成街依湖成集令人神往;双湖村里,“湖”与“村”、新与旧有机融合的特殊韵味扑面而来,市民竞相打卡……

  去年来,观海卫把“精特亮”创建作为“宁波卫星城”向“宁波都市区现代化小城市”跨越的关键抓手,围绕“面上示范、点上出彩”的整体思路,着力推进“精品路线”和“亮点工程”建设,全面实现空间重组、生态重修、功能重塑,打造“精特亮”观海卫样本。

  观海卫南部的山岭间,全长9公里的沿山线精品线路一路葱茏,游客络绎不绝。依托于古镇、杜湖、白洋湖、五磊山等独特的山水形态,这里形成了“清新、野趣、古韵”的特色景观道。“沿山线是贯穿我市东西的重要通道,我镇改造范围东起湖东村,西至白洋村。”观海卫镇相关部门负责人表示,通过两侧建筑物立面整治、景观绿化改造、景观灯设置、生态治理等措施,将建筑物、构筑物、自然风貌进行有机综合,演绎最美城乡风光大片。

  借助线路打造,沿线各个村庄纷纷启动新一轮乡村建设,开启共同富裕新征程。走进双湖村瓦窑头上湾,“山慢慢、水慢慢”水韵慢生活的悠然之感扑面而来。该村深挖村庄文化,将闲置学校改造成乡村休闲图书馆,发展村庄休闲产业,优化农村产业结构。通过“改旧”逐步提升农村居住品质,深挖村庄文化,将闲置农房再利用,通过粉刷处理、3D墙绘、做旧处理,改造成业态房,力求以低度干预、乡土融合的方式引导乡村人居环境有机更新。记者看到,该村建筑外立面进行了创意设计,结合门窗挂饰、堆砌木材创意等装饰,生动展现了上湾老屋、上湾点心铺等情境式景观空间。

  全线提升,以新理念推动新成效。坚持以精品工程培育精品风景,实施宓大昌改造提升工程,完成宓家埭广场及其周边房屋外立面改造1万平方米,进行围墙改造、沥青路面铺设、强弱电梳理、公厕改造等。禹皇路绿化工程在现有人行道的基础上,形成了生态性与艺术性兼顾、层次丰富的生态景观。

  或串联山水秘境,或点亮都市繁华,一条条精品线路、一个个特色街区和亮点工程建设推进,勾勒出观海卫镇的精美轮廓。立足发展所需、群众所盼,千年卫城的记忆承载,正一点点被唤醒,重新赋予时代的气息。

  “‘精特亮’既是促进空间布局优化的‘联结线’,又是拉动投资消费的‘发展线’,更是深化城乡融合的‘风景线’。”观海卫镇相关部门负责人表示,下一步,该镇将锚定“精特亮”创建工作的各项目标任务,探索未来社区、未来乡村建设,基本实现美丽乡村全覆盖;进一步优化规划设计,提升特色街区,彰显城乡魅力;以重点项目推动亮点工程,注重群众体验,加快推进一批补短板、优功能、惠民生的重点项目,激活城市“经济动脉”和“历史文脉”,打造共富共享“满意线”。

  全媒体记者 郑琳 通讯员 岑唯一 余泽辉

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
直播回放丨慈溪市十八届人大一次会议开幕式
扬起全国县域经济高质量发展标杆
市政协十二届一次会议开幕
问民生 听民意 共话期盼
观海卫让留慈职工幸福过大年
会风清朗 会务节俭
自信与担当 展现青春力量
以数字化改革为牵引 治理校园周边“交通...
擦亮农产品“金字招牌” 让“慈溪味道”...
浒山系列传统过年活动情系万余新市民
在非遗文化中感受浓浓的慈溪年味
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
关于大会期间代表提交议案、建议截止日...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议议程
踔厉奋发谋新业 砥砺前行开新局
聚焦中心 精准履职 为慈溪高质量发展画...
满怀豪情赴盛会 为民“代言”献良策
一批代表活动先进集体、代表履职积极分...
市十八届人大一次会议举行代表团召集人会议
市十八届人大一次会议举行预备会议
市政协十二届一次会议主席团举行第二次会议
市十八届人大一次会议主席团举行第一次会议
市政协十二届一次会议隆重开幕
市政协十二届一次会议隆重开幕
直播丨慈溪市十八届人大一次会议开幕式
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.