首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

ICU三天收治3病人 罪魁祸首都是它!最近很多人都离不开
2022-01-13 11:05   稿源:甬上

  电热毯、暖宝宝、热水袋……一到冬天,这些取暖神器就开始轮番上阵,尤其是这几天最低温达到零下,有个热乎乎的“暖手宝”的确很惬意。不过,这些取暖神器潜伏着看不见的危险。记者从宁波大学附属人民医院(鄞州人民医院)了解到,该院ICU三天内接连收治了3位因取暖神器导致低温烫伤的病人。

  骨折卧床的老人取暖取出大问题

  不久前,81岁的陈老太因右腿股骨骨折在家卧床休养。由于长时间没有下床活动,血液循环变慢,她觉得身体直发冷,尤其是受了伤的右腿,另外还有咳嗽症状。晚上睡觉前,她让家人用刚煮开的热水冲了一个热水袋放在腿上,暖呼呼地睡去。

  早上醒来后,她觉得右大腿内侧火辣辣地痛,家人一看吓了一跳,一晚上功夫大腿表面竟然长了一个大水泡。新伤加旧疾,陈老太整个人更加不适。于是,家人把她送进了鄞州人民医院。

  接诊医生经过全面诊断,陈老太的腿部低温烫伤达到深二度,再加上肺部感染加重,被紧急转至重症医学科(ICU)救治。

  昨天下午,记者在ICU病房里看到,陈老太的情况暂时稳定,不过由于烫伤严重,仍在救治中。

  贴心妻子为醉酒老公开电热毯却进了医院

  据该院ICU主任周成杰透露,该科三天内接连收治了三例烫伤患者,其中一位65岁男性患者烫伤处不仅长泡,就连拇指皮肤也已经变黑。

  “每年冬天,我们科室都会收治这类低温烫伤患者。”周成杰告诉记者,除了热水袋,电热毯、暖宝宝都会造成意外。

  临近年关多饭局,43岁的王先生聚餐时喝得酩酊大醉,被朋友送回了家,倒头就睡。由于王先生会打呼,夫妻俩平时都是分房睡。妻子担心王先生晚上睡觉会冷,开足了电热毯才回到自己房间。

  早上,王先生在疼痛中醒来,直接接触电热毯的小腿后侧皮肤一整片被烫得绯红,还有两个大血泡。起初,他并不重视,自己在家拿了红药水涂涂。过了两天,伤口不仅没有好转,反而更加厉害。再加上裤子摩擦血泡,伤口流出了脓水。实在没办法,王先生在妻子的陪同下来到医院就诊。医生检查后发现,已经造成了局部感染,处理起来比较棘手。

ICU病房门口

  低温烫伤虽然面积小但伤得更严重

  “很多患者对于被这些取暖用品烫伤,都觉得很意外。”周成杰说,只要皮肤长时间接触40℃—50℃的热源就可能导致低温烫伤。接触70℃温度持续1分钟,皮肤就可能被烫伤。而当皮肤接触近60℃的温度持续5分钟以上时,也有可能造成烫伤。

  也就是说,温度越高、持续时间越长,烫伤就越严重。热水袋、暖宝宝、电热毯、暖风机都会造成低温烫伤,特别是老人神经末梢功能减退,加上下肢的角质层比较厚,感觉比较迟钝,更容易导致低温烫伤。

  需要注意的是,低温烫伤的面积虽然都不大,表皮也没有开水烫伤那么严重,但是创面都比较深,往往已经突破表皮层达到真皮层,甚至还会造成组织坏死,有的可深达骨质。

  “低温烫伤就像烤肉一样,长时间低温烤,里面已经熟透了,一般都属于深二度甚至三度烫伤(三度为烫伤最严重级别)。这样的伤口,治疗起来周期长而且麻烦。特别是III度烫伤,往往都需要通过植皮手术治疗。”周成杰说。

  他提醒,市民在使用取暖用品的时候,温度不要太热、时间不要太长,比如热水袋、电热毯应提前使用,先捂热被窝,热水袋应放置于脚旁10厘米处,而且不是脚上。

  另外,老人、小孩、接受麻醉后的患者、酒醉、糖尿病或患有末梢感觉神经迟钝的病人需谨慎使用这类产品取暖。一旦发生烫伤后,首先应立即用冷水冲洗烫伤部位,并尽快到医院进一步治疗,不建议自行涂药,以免加重病情。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
直播回放丨慈溪市十八届人大一次会议开幕式
扬起全国县域经济高质量发展标杆
市政协十二届一次会议开幕
问民生 听民意 共话期盼
观海卫让留慈职工幸福过大年
会风清朗 会务节俭
自信与担当 展现青春力量
以数字化改革为牵引 治理校园周边“交通...
擦亮农产品“金字招牌” 让“慈溪味道”...
浒山系列传统过年活动情系万余新市民
在非遗文化中感受浓浓的慈溪年味
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
关于大会期间代表提交议案、建议截止日...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议议程
踔厉奋发谋新业 砥砺前行开新局
聚焦中心 精准履职 为慈溪高质量发展画...
满怀豪情赴盛会 为民“代言”献良策
一批代表活动先进集体、代表履职积极分...
市十八届人大一次会议举行代表团召集人会议
市十八届人大一次会议举行预备会议
市政协十二届一次会议主席团举行第二次会议
市十八届人大一次会议主席团举行第一次会议
市政协十二届一次会议隆重开幕
市政协十二届一次会议隆重开幕
直播丨慈溪市十八届人大一次会议开幕式
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.