首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

2021宁波购房者大数据画像:啥样的人在买房?买多少价位的房子?
2022-01-13 11:05   稿源:宁波楼市报道

  我们刚刚告别的2021宁波楼市,既有开春时候“千人摇”、“一房难求”的“日光盘”,又有“416调控新政”后市场整体降温、走冷——可谓冰火交织。

  在这样一个相对特殊的市场走势中,宁波市区的商品住宅成交量,依然创出了近四年来的新高。

  那么,都是什么样人在买新房?年龄、性别、籍贯、有房还是无房等等,各是怎样的?

  他们买的新房,面积大小、总价高低等,又呈什么样的特征?

  记者通过大数据分析,试在以下8个维度上,为2021宁波楼市的购房者画像如下。

   01全年有多少人加入“买房大军”?

  线上认购登记数据显示,2021年全年,市六区内共有212批次新房入市,商品住宅房源总套数61308套,报名总人数81730人——这显然还是一支蛮庞大的“买房大军”!

  不过,这其中,在新盘开盘当天下定的购房者只有25429人,只占报名总人数的1/3还不到。

  当然,全年买了新房的人,远不止这些。数据显示,市六区2021年总共网签了63259套商品住宅,即便考虑其中有买了两套甚至更多套(比如在限购圈外)的人,最终的购房总人数应该也是远远超过2.5万余人的。

  而与宁波楼市全年先热后冷走势相呼应,各个月份的新盘报名人数,也是冰火两重天——“416调控新政”出台的当月,报名人数超过1.7万人;而除有春节因素影响的2月份之外,最冷的月份是传统的“银十”,只有1100余人。如图:

  宁波楼市从上半年的火爆到下半年的清冷,下面这张表显示的数据对比,非常直观:

  02多少有房户?多少无房户?

  在2021年市六区报名买新房的81730人中,有房户55881人,占比68.4%;无房户25849人,占比31.6%。

  可见,“买房大军”里,有房户还是“主力军”。

  这在另一个侧面也似乎表明,宁波的购房者多数不缺住房,而是以购置二套及以上住房的改善型需求为主。

  大数据还显示,55881位有房户,总共买走了13616套房子,中签率24.4%;25849位无房户,则买走了11813套房子,中签率45.7%。

  也就是说,将近一半的无房户,都能买到自己心仪的房子。考虑到还有很多无房户并非抢不到房子,而是对户型、位置等等不满意选择了弃购,可以得出结论——宁波推出的“无房户优先认购”政策,确实让无房户比有房户更容易买到想买的房子。

  03主力购房人群年纪多大?

  线上报名登记认购2021年市六区商品住宅的购房者中,各年龄段比例分布如下:

  可以看到,90后最多,80后次之——这两个年龄层的购房人群加起来,总占比超过了60%。

  90后年纪最大的,已经“三十而立”;80后年纪最大的,已经“四十不惑”。这两类人群成为宁波主力购房人群,当在意料之中。70后、60后,已经是“前浪”了……

  但多数90后二十几岁年纪就买房,同时结合上述有房户远远多过无房户的数据,这里面,恐怕也有相当一部分是得到了父母资助的。

  有点让人意想不到的是,大数据显示,去年宁波市区购房人群中,生于1920年代、90多岁高龄的有4位,生于2010年代、十来岁的有3位——确切而言,年龄最大的购房者已97岁高龄,年龄最小的则年仅8岁。

  04男人和女人谁掌握买房话语权?

  在市六区总共81608位新房报名者中,女性41429人,占比50.7%;男性40301人,占比49.3%。

  比例相差不大,但绝对数上,女性比男性多1100多人。

  总体而言,在买房这件家庭大事上,似乎还是女人说了算的多——或者说宁波女人比宁波男人更爱买房子?又或者说,在宁波家庭中,多由老婆掌握财政大权?男同胞们,站出来说说呗……

  不止去年如此,前年数据显示也是如此。2020年(从新盘线上认购登记系统启用的8月份至当年12月)市六区新房报名者中,女性和男性比例分别是50.8%和49.2%。

  另外,大数据还显示,男性购房者中最主力的人群是90后,而女性购房者中最主力的人群是80后。

  也许,已届婚龄的90后多是男方买婚房,而80后要改善居住条件、买第二套房了则多由老婆说了算?

  05 “外地”小伙伴有多爱在宁波置业?

  购房群体中,非宁波籍贯的还真不少。

  按照身份证号前4位统计(3302为宁波籍贯),其中宁波籍贯的报名人数52573人,非宁波籍贯的29157人、占比35.7%。

  这个数据表明,虽然宁波的新房主要还是宁波本地人在买,但对“外地”小伙伴的吸引力也是不少——相信其中有一部分购房者已经入了宁波户籍、成为新宁波人了。

  06哪个楼盘最难买到?

  经历过2021年上半年“抢房”的同学,应该对那时候宁波楼市的火爆记忆犹新。而个别“热盘”,在市场降温的下半年里,也还是“一房难求”。

  数据显示,全年开盘100%“光盘”的热盘,总共有34批次,涉及25个楼盘。

  其中,报名人数最多的盘,是位于海曙五江口区域的江汇城,总报名人数超过万人!

  但最难买到的盘,还属位于镇海庄市的崇文花园,整体中签率低至4.4%!

  具体分批次看,排名前十的最火爆楼盘榜单如下:

  这些热盘中,有没有你参与过摇号的呢?

  大数据显示,2021年里摇号最多的一位购房者,摇了16次!其最终在第16次成功摇中了——这位小伙伴如果看到我们的文章,不妨在评论区留言,跟大伙儿说说你的感受……

  当然,热盘毕竟还是占少数。

  在市场下行过程中,我们可以看到,越来越多的新盘因为蓄客不足、房源数远多于意向购房人数,而转为线下认筹;相应的,显示的线上报名人数就是0。

  统计表明,去年市六区内0线上报名、开盘0去化的新盘,多达49个。

  07多大的房子最受欢迎?

  数据显示,截至今天,2021年市六区开出的新盘总共网签了64233套住宅。

  其中,面积在90-120平方米的房源网签了接近3.5万套,占比高达54%!其次是120-140平方米的房源,网签了1.35万套。

  另外,140平方米以上的房源网签量,超过90平方米以下房源的网签量。

  这在一定程度上表明,宁波新房市场上首改型乃至二次改善、三次改善的购房需求,会越来越成为主流。

  08总价多少的房子最好卖?

  以最终网签合同上的总价为准,大数据显示,总价在300万元-500万元区间的新房超过2万套,占比最高;网签量居第二的,则是总价200万元以下的新房。

  而新房总价一旦过了500万元这条线,买的人就急剧减少。

  如果看各区网签新房的总价分布,可以比较明显地看出哪个区房价高、哪个区房价相对便宜。

  在鄞州、海曙、江北,想买到300万元以下总价的新房,已经不太容易了。

  而镇海、北仑的新房,绝大多数总价低于300万元。

  在奉化,200万元以下总价的新房却是占据了绝对主力位置。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
直播回放丨慈溪市十八届人大一次会议开幕式
扬起全国县域经济高质量发展标杆
市政协十二届一次会议开幕
问民生 听民意 共话期盼
观海卫让留慈职工幸福过大年
会风清朗 会务节俭
自信与担当 展现青春力量
以数字化改革为牵引 治理校园周边“交通...
擦亮农产品“金字招牌” 让“慈溪味道”...
浒山系列传统过年活动情系万余新市民
在非遗文化中感受浓浓的慈溪年味
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
关于大会期间代表提交议案、建议截止日...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议议程
踔厉奋发谋新业 砥砺前行开新局
聚焦中心 精准履职 为慈溪高质量发展画...
满怀豪情赴盛会 为民“代言”献良策
一批代表活动先进集体、代表履职积极分...
市十八届人大一次会议举行代表团召集人会议
市十八届人大一次会议举行预备会议
市政协十二届一次会议主席团举行第二次会议
市十八届人大一次会议主席团举行第一次会议
市政协十二届一次会议隆重开幕
市政协十二届一次会议隆重开幕
直播丨慈溪市十八届人大一次会议开幕式
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.