首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

宁波市教育局发出最新通知:倡导学生本地过年
2022-01-12 09:04   稿源:宁波教育

  本学期即将结束,昨天,宁波市教育局就各地各校做好期末结束工作,安排好学生假期生活等有关事宜发出通知。

  合理安排寒假时间

  根据宁波市教育局公布的《宁波市中小学2021-2022学年校历》,本学期小学、初中于1月23日学期结束,1月24日起放寒假;高中段学校于1月26日学期结束,1月27日起放寒假;下学期中小学校均于2月17日开学。受疫情影响严重的区域可适当调整放假和开学时间。

  认真组织复习考试

  各校要严格按照相关文件要求认真组织学生做好复习备考工作,组织考试学科的期末考试和非考试学科的考查工作,加强考纪考风教育,加强组考、阅卷、评分和质量分析等各环节的管理。严格期末考试结果等级呈现方式,考试结果不排名、不公布,不得将考试结果在各类家长群传播。

  科学布置假期作业

  宁波市教育局体育、文艺、美术、劳动、综合等五个教育指导中心加强寒假学生综合素质发展指导服务工作,推荐寒假素质教育十项清单。各学校要统筹设计、合理安排学生寒假作业,提倡布置体验式、参与式和实践性的学科作业,加强体育、美育、劳动教育和身心健康教育指导,促进综合素质发展,避免过重作业负担。各地要加快网络优质教育资源建设,共享名师金课,实现寒假有好课,擦亮“甬有优学”品牌。严禁以任何理由组织学生违规补课、上新课或以各种名目违规举办文化补习班、培优班、提高班等。

  鼓励提供寒假托管

  各区县(市)要积极试点开展寒假托管服务,根据实际需要,参照暑期托管服务有关政策要求,统筹安排期末考试结束到放假前的教育教学活动、课后服务和寒假期间托管服务,面向确有需求的家庭和学生,坚持自愿原则,“一校一案”实施,解决中小学生寒假“看护难”问题。引导学生参加多种形式校外教育实践活动。开设内地新疆班、西藏班的学校要妥善安排好内高班学生的假期生活和节日活动,让他们在宁波过一个安全愉快有意义的春节。

  严厉打击违规培训

  各区县(市)教育行政部门要联合相关部门,对辖区内所有线下校外培训机构加强巡查,严防义务教育阶段线下学科类培训机构违规开班、面向3至6岁学龄前儿童的培训机构违规开展线下学科类(含外语)培训、非学科类培训机构以“素质拓展”“思维训练”等名义超范围开展学科类培训等问题发生。严查隐形变异行为,用好网格化综合治理体系,严厉打击以“家政服务”“众筹私教”“研学”等名义进行变相违规培训。对巡查中发现的违法违规培训行为,要严惩重罚。

  协同推进家校共育

  各地各校要通过多种方式密切家校联系,开展家庭教育实践指导,宣传科学育人观念,指导家长帮助孩子合理安排寒假学习生活,加强亲子互动交流,组织开展丰富多彩的寒假活动。各校要开展线上线下多形式的家访活动,及时沟通孩子的学习和生活状况,了解学生的家庭情况、成长环境与经历。

  严格落实防疫措施

  从紧从严落实校园疫情防控措施,寒假期间校园实行封闭式管理,对必要入校外来人员落实测温、亮码、戴口罩和实名登记等防控措施,守牢校园“外防输入”的各个关口。引导师生员工加强寒假期间的自我防护,非必要不前往中高风险地区和有本土病例的地区,倡导本地过年。加强春季开学工作筹划,动态准确掌握开学前师生员工健康状况、行程轨迹和共同生活人员旅居史等信息,提前备齐备足各类防疫物资,确保各类防疫设备运行良好。

  切实加强安全管理

  放假之前,各地各校要通过多种形式,专门开展以疫情防控、防火、防盗、防食物中毒、防性侵、防欺凌、防电信网络诈骗、防烟花爆竹伤害和交通、消防、食品安全等专题教育活动,全面提高师生的安全意识和自我防护能力,切实增强家长的责任感和监护意识。要加强安全管理,放假前对校舍、寝室、食堂、实验室、在建工程等进行一次安全大检查,重点排查用电、用水、消防和实验化学品储藏等各类设施设备。学校(单位)要严格落实门卫管理、值班巡查和信息报送等各项管理要求,确保信息报送渠道畅通。要健全应急工作机制和处置措施,遇突发事故和异常情况要组织力量妥善处理,并按程序及时上报。

  提前谋划开学准备

  各校要在放假前做好下学期使用教材的发放。要制定好下学期工作计划,根据疫情防控形势变化做好下学期开学的各项准备工作,做好可能延期开学的预备方案,周全组织落实线上教学准备。要聚焦新课程改革、新课标新教材,深入开展线上线下教师业务培训和教研活动,普遍提升广大教师的专业水准、教学能力和育人水平。

  自觉做到廉洁自律

  各地各校(单位)要组织党员干部深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,引导广大党员教师进一步提振精神气,展现新作为。要认真开展党史学习教育,开好年度民主生活会和组织生活会,严肃认真开展批评与自我批评,净化政治灵魂,提高思想认识。要贯彻落实中央八项规定精神,结合春节等重要时间节点,开展一次党规党纪教育,严禁教师有偿家教,严禁违规收受学生及家长礼品礼金等行为,驰而不息纠正“四风”,坚决杜绝“节日腐败”。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
直播回放丨慈溪市十八届人大一次会议开幕式
扬起全国县域经济高质量发展标杆
市政协十二届一次会议开幕
问民生 听民意 共话期盼
观海卫让留慈职工幸福过大年
会风清朗 会务节俭
自信与担当 展现青春力量
以数字化改革为牵引 治理校园周边“交通...
擦亮农产品“金字招牌” 让“慈溪味道”...
浒山系列传统过年活动情系万余新市民
在非遗文化中感受浓浓的慈溪年味
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议...
关于大会期间代表提交议案、建议截止日...
慈溪市第十八届人民代表大会第一次会议议程
踔厉奋发谋新业 砥砺前行开新局
聚焦中心 精准履职 为慈溪高质量发展画...
满怀豪情赴盛会 为民“代言”献良策
一批代表活动先进集体、代表履职积极分...
市十八届人大一次会议举行代表团召集人会议
市十八届人大一次会议举行预备会议
市政协十二届一次会议主席团举行第二次会议
市十八届人大一次会议主席团举行第一次会议
市政协十二届一次会议隆重开幕
市政协十二届一次会议隆重开幕
直播丨慈溪市十八届人大一次会议开幕式
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.